Контактные телефоны:

дни: пн-пт
c 10:00 до 18:00

(495) 648-29-44

круглосуточно
24 часа

   (495) 504-51-17

Online связь:

skype: выполнить звонок

icq: 627-731-129 менеджер
663-773-421 менеджер

Индивидуальный подход в каждому клиенту!
Главная » Основное меню » Важно знать » СЛОВАРЬ » Словарь терминов, используемых в иммиграционном законодательстве США.

Словарь терминов, используемых в иммиграционном законодательстве США.

Белая карта -  так в народе именуется форма I-94, которую получает любой обладатель неиммиграционной визы по прилету в страну. В этой форме указывается дата прибытия, предполагаемый срок пребывания и дата отъезда. Граждане Канады не получают эту карту, а лица приезжающие по безвизовой программе получают форму I-94W.

Виза – это штамп в паспорте, с которым гражданин обращается за разрешением на въезд в Соединенные Штаты Америки по визе при пересечении границы страны или на паспортном контроле при прилете. При этом, виза – это не гарантия на въезд в страну. Иммиграционная служба США оставляет за собой право запретить гражданину въезд по каким-либо имеющимся объективным причинам. Визы выдаются на определенный срок (от нескольких дней до года или даже более) и могут разрешать однократный въезд в посещаемую страну или многократные поездки.

Визовый режим – действующий между двумя государствами особый режим, при котором въезд и выезд граждан осуществляется с помощью виз.

Вид на жительство – иммиграционный статус, который позволяет приехавшему в США иностранному гражданину жить и работать в стране.

Грин Карта (Green Card) – народное название документа, подтверждающего наличие у иностранного гражданина, постоянно проживающего в США, вида на жительство. Официальное название – United States Permanent Resident Card. Грин Карта дает право постоянно проживать в США, официально устроится на работу, путешествовать за границу и возвращаться обратно в США, привезти в США членов своей семьи, и по истечении 5 лет постоянного проживания в США по Грин Карте, она дает право на принятие американского гражданства. За нарушение законодательства США, отсутствие в стране в течение срока более года иммиграционная служба может лишить Вас Грин Карты.

Двойные намерения -  термин, используемый в отношении лиц, пересекающих американскую границу по неиммиграционной визе, но при этом имеющих планы после пересечения границы США остаться там на постоянное место жительства. Обладатели некоторых типов виз, включая визы L, E и H1B имеют право на двойные намерения. Граждане, въезжающие по гостевым визам, такого права не имеют. В том случае, если гражданин въехавший в США по неиммиграционной визе в двухмесячный срок подает заявление на смену статуса, Миграционная служба заподозрит его в Двойных намерениях, и в визе, скорее всего, будет отказано.

Депортация – формальная законная процедура высылки иностранных граждан, нарушивших американское законодательство или правила пребывания в стране. Депортированные из страны не имеют права на законных основаниях въехать в США в течение, как минимум, 10 лет.

Заявление на сертификацию труда – оформляется для заявителей на визу H2B в Федеральном Департаменте Труда штата, в котором Вы планируете работать, а затем уже Федеральном Департаменте Труда США. Сертификация труда необходима для тех видов деятельности, которые предполагают наличие высшего образования, большого опыта работы в сфере. Заявление в Департамент подает работодатель, который должен полностью спонсировать Вас на получение вакансии в компании. Заявление должно включать: со стороны работодателя - информацию о предполагаемой работе и минимальные предъявляемые требования, а с Вашей стороны – информацию о Вашем образовании, опыте работы, специальных навыках.  В разных штатах, помимо этой информации требуется также подкреплять заявление такими документами, как ведомости о зарплате, финансовые отчеты, доказывающие, что спонсор может платить вам заработную плату, информация о бизнесе спонсора, налоговые отчетности и другие документы.

Изменение статуса – находясь в США, иностранный гражданин имеет право подать запрос о смене статуса в иммиграционную службу. Иммиграционная служба в свою очередь имеет право изменить статус, либо отказать в этом. Если гражданин подает на смену статуса, находясь в США, ему не нужно покидать пределы страны, чтобы получить новую визу, однако если в этот период Вы выезжаете из Америки, то соответствующее разрешение необходимо получить заранее, до повторного въезда в страну.

Иммиграционная виза – виза, позволяющая иностранным гражданам приехать в США с целью остаться там на постоянное проживание. Для получения иммиграционной визы следует пройти в Консульстве США затруднительный процесс оформления постоянного статуса. Действие иммиграционной визы длится 120 дней, если в течение этого времени гражданин не въезжает в страну, то срок действия визы заканчивается, и необходимо заново проходить весь процесс.

С момента приезда в США по иммиграционной визе гражданин считается резидентом, а позже, в иммиграционной службе США он должен получить Грин карту, подтверждающую статус постоянного жителя.

В течение года Американское посольство выдает ограниченное количество иммиграционных виз.

Иммиграционное намерение -  намерение гражданина какой-либо страны приехать в США с целью остаться там на постоянное место жительства. Иммиграционное законодательство США обязывает всех иностранных граждан считать потенциальными иммигрантами до тех пор, пока они не докажут обратное. На этом правиле строится весь процесс выдачи неиммиграционных виз.

Исключение – запрет на въезд в Соединенные Штаты Америки иностранным гражданам по каким-либо весомым на то причинам. Например, исключению подлежат обладатели гостевых виз, которые пересекая границу США по неиммиграционной визе, заранее планировали остаться в стране, чтобы жить и работать, либо въехали в страну по поддельным документам. В том случае, если иммиграционная служба обнаружит обман, нарушителю грозит запрет на въезд в США на срок от 5 лет.

Натурализация – процесс принятия американского гражданства лицом, являющимся по рождению гражданином другой страны. Натурализация происходит при предварительном добровольном согласии лица, на основе поданного им в иммиграционную службу заявления. Процесс американской натурализации включает экзамены по истории США, английскому языку, а затем клятву верности.

Неиммиграционная виза -  виза, предоставляемая иностранным гражданам для временного посещения США с какой-либо целью: по бизнесу, туризм, поездка к родственникам, обучение в США, перевод на работу в филиал компании.

Неиммиграционные намерения – это намерения иностранных граждан на временное посещение Соединенных Штатов, не предполагающие иммиграцию.

Нелегальный иностранец – неформальный термин, используемый в отношении лиц, нарушивших иммиграционное законодательство США, например не покинувших  страну до окончания срока действия визы, либо работающих в США, не имея при этом специального разрешения от иммиграционной службы.  

Освобождение – законное освобождение от выполнения какого-либо требования или запрета, наложенного иммиграционной службой.

 Например, иммиграционная служба может освободить вас от запрета на въезд в США по истечению некоторого периода времени, либо при изменении обстоятельств.

Очередь по приоритетной категории – это дата подачи иммиграционной петиции в иммиграционную службу или, в некоторых случаях, дата подачи заявления на сертификацию труда в Департамент по труду штата. Эта дата определяет Вашу очередь на Грин Карту в Вашей приоритетной категории.

Очередь по текущей приоритетной категории - текущей очередью считается момент, когда претендент на получение Грин Карты стоит первым на очереди в своей приоритетной категории. В этом случае окончательное оформление постоянного статуса может начаться в иммиграционном офисе в США или в консульстве США в другой стране. Некоторые приоритетные категории являются текущими для всех дат подачи заявления, а другие могут включать сроки ожидания в несколько лет до того дня, когда очередь станет текущей.

Пароль – паролем в иммиграционном законодательстве США именуют условное разрешение на въезд в Соединенные Штаты без визы, которое дается в исключительных случаях. Также он предоставляется претендентам на получение иммиграционного статуса в США для временных поездок за границу и беспрепятственного возвращения обратно.

Переход в статус - завершающий этап оформления заявления претендента и прохождение интервью на статус резидента США в иммиграционном офисе в Америке.

Последний срок выдачи Грин Карт - последний срок выдачи Грин Карт устанавливается, если количество заявителей по данной приоритетной категории превышает количество выдаваемых Грин Карт. В таком случае категория не считается текущей для всех очередей (дат подачи заявлений). Ваша очередь/дата подачи заявления должна подойти до последнего срока выдачи Грин Карт, что позволит начать финальное оформление постоянного статуса. Как правило, вы продвигаетесь по очереди к последнему сроку ежемесячно. В некоторых категориях заявители из Филиппин, Мексики, Индии и Доминиканской Республики ждут окончательного оформления Грин Карты дольше, чем заявители из других государств.

Приоритетные категории – это группы заявителей, претендующих на получение статуса постоянного резидента и выдачу иммиграционных виз, разделенные по особым критериям. По действующему законодательству в настоящее время существует пять приоритетных категорий на основании трудоустройства в США и четыре категории на основании родственных связей.

Продление статуса – граждане, въехавшие в США в неиммиграционном статусе, имеют право подать в иммиграционную службу заявление с просьбой о продлении статуса, если на то имеются основания, которые заявитель сможет убедительно обосновать в иммиграционной службе.

Прямые родственники - как правило, супруг или супруга заявителя, дети в возрасте до 21 года, а также родители заявителя автоматически приобретают шанс получить вид на жительство, но только в том случае, если они обращаются за ним одновременно с основным заявителем на предоставление Грин Карты. В том случае, если гражданин уже является владельцем Грин Карты, а после ее получения женится или выходит замуж, рождаются дети, то в таком случае членам его семьи необходимо получать Грин Карту  по приоритетной категории на основании родственных связей. Этот процесс занимает больше времени (за исключением случаев когда дети рождены в США); а члены семьи не получают иммиграционный статус автоматически. Кроме того, члены семьи заявителя, спонсируемого как близкий родственник, также не могут получить иммиграционный статус автоматически; они должны быть отдельно спонсированы на вид на жительство.

Разрешение на возвращение – в случае длительного пребывания за границей, в срок от года до двух лет, постоянный резидент США должен предварительно запросить в иммиграционной службе официальное разрешение на возвращение.

Разрешение на работу (Employment  Authorization Document – EAD) – разрешение на трудовую деятельность в США. Его должны получать заявители, ожидающие перехода в иммиграционный статус, а также студенты, желающие подрабатывать во время обучения в США.

Служба Иммиграции и Натурализации США (старое название - Immigration and Naturalization Service, INS; новое название United States Citizenship and Immigration Service, USCIS) – Официальное название иммиграционной службы США.

Сопровождающий - как правило, муж или жена и дети до 21 года могут обратиться за неиммиграционными визами в качестве лиц, сопровождающих заявителя. Например, сопровождающие заявителя со статусом L-1 могут получить статус L-2. Похожий термин Прямые родственники включает помимо супружеских связей, еще и родителей заявителя.

Срок действия статуса -  обладатели некоторых типов виз, могут находиться в США в течение срока действия легального статуса, например это студенты (визы F1, М1) и приезжающие по программам обмена (J1).

Статус - положение иностранного гражданина в США с точки зрения иммиграционного законодательства. Например, обладатель гостевой визы находится в гостевом статусе. Неиммиграционный статус и срок его действия указаны на карточке I-94. Пребывание в Америке по истечении данного срока или другие нарушения, например нелегальная работа по гостевой визе, лишают вас легального статуса и влекут за собой депортацию и последующий запрет на въезд в Америку на срок от 10 лет.

 

Категории неиммиграционных виз.

 

А-1

Члены правительств, послы иностранных государств, посланники, советники, консулы и т.д., а также члены их семей

А-2

Сотрудники посольств и чиновники правительств иностранных государств, а также члены их семей

А-3

Обслуживающий персонал лиц, имеющих визы А-1 и А-2, а также члены их семей

В-1

Лица, въезжающие в США с деловыми визитами

В-2

Туристы

С-1

Транзитные пассажиры

С-2

Лица, имеющие право транзитного переезда из своих стран в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке

С-3

Чиновники иностранных правительств, обслуживающий персонал и члены их семей, едущие транзитом

D-1

Члены экипажей, работающие на своих судах и временно сходящие на берег

D-2

Члены экипажей, пересаживающиеся на другое судно либо сходящие на берег с целью покинуть США иным способом

Е-1

Граждане стран, имеющих соглашения о торговле с США, приезжающие в США для активного участия в торговых операциях, и члены их семей

E-2

Граждане стран, имеющих соглашения об инвестициях с США, приезжающие в США для произведения существенных капиталовложений, и члены их семей

F-1

Студенты академических учебных заведений и языковых курсов

F-2

Члены семей обладателей виз категории F-1

G-1

Главные представители иностранных правительств, признаваемых США де-юре, - работники международных организаций, их непосредственные подчиненные и члены их семей

G-2

Прочие аккредитованные представители иностранных правительств, признаваемых США де-юре, - работники международных организаций и члены их семей

G-3

Представители иностранных правительств, не признаваемых США де-юре, - работники международных организаций и члены их семей

G-4

Прочие сотрудники международных организаций и члены их семей

G-5

Обслуживающий персонал лиц, имеющих визы категории G, и члены их семей

Н-1А

Профессиональные медицинские сестры, приезжающие для работы в США

Н-1В

Специалисты,приезжающие в США для работы в своей области

Н-2А

Временные сельскохозяйственные рабочие

Н-2В

Квалифицированные и неквалифицированные рабочие других отраслей

Н-3

Стажеры,принимающие участие в программах профессионального обучения (кроме медицинских программ)

Н-4

Члены семей обладателей виз категории Н

I

Работники средств массовой информации и члены их семей

J-1

Участники программ обмена (стажировки, обучение, исследования), признанных Американским информационным агентством

J-2

Члены семей обладателей визы категории J-1

K-1

Женихи и невесты американских граждан, приезжающие в США с целью заключения брака

К-2

Не находящиеся в браке дети лиц, имеющих визы категории K-1

L-1

Руководители и специалисты иностранных фирм, переводимые для временной работы в материнские или дочерние компании в США

L-2

Члены семей обладателей визы категории L-1

M-1

Студенты неакадемических учебных заведений (программы профессионально-технического обучения)

М-2

Члены семей обладателей визы категории M-1

N-8

Родители определенных категорий специальных иммигрантов

N-9

Дети обладателей виз категории N-8

NATO-1

Главные постоянные представители стран - членов НАТО и члены их семей

NATO-2

Прочие представители стран - членов НАТО и члены их семей

NATO-3

Сотрудники аппарата представителей стран - членов НАТО и члены их семей

NATO-4

Сотрудники НАТО, которые не могут быть классифицированы как лица, имеющие право на получение визы NATO-1, и члены их семей

NATO-5

Эксперты, которые не могут быть классифицированы как лица, имеющие право на получение визы NATO-1, занятые в миссиях НАТО, и члены их семей

NATO-6

Гражданские сотрудники миссий НАТО

NATO-7

Обслуживающий персонал обладателей виз NATO

0-1

Лица с выдающимися способностями (extraordinary ability) в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта

0-2

Сотрудники обладателей виз категории 0-1

0-3

Члены семей обладателей виз категории 0

Р-1

Спортсмены мирового класса, а также артисты и деятели шоу-бизнеса, входящие в шоу-группу мирового класса, включая технический персонал

Р-2

Артисты и деятели шоу-бизнеса, приезжающие по программам обмена, включая технический персонал

Р-3

Артисты,выступающие индивидуально, включая технический персонал

Р-4

Члены семей обладателей виз категории Р

Q

Участники международных программ культурного обмена.

R-2

Члены семей обладателей виз категории R-1

S-5

Информаторы спецслужб, предоставляющие данные о преступных организациях, или свидетели, дающие показания против преступных организаций

S-6

Информаторы спецслужб, предоставляющие данные о террористических организациях или актах, либо свидетели, дающие показания против террористических организаций

S-7

Члены семей обладателей виз категории S

TC

Участники программ, действующих по соглашению о свободной торговле между Канадой и США (FTA)

TN

Участники программ, действующих по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA)

TD

Члены семей обладателей статуса TN

WB

Лица, имеющие право на безвизовый въезд в США (граждане определенных стран), въезжающие с деловыми целями

WT

Лица, имеющие право на безвизовый въезд в США (граждане определенных стран), въезжающие как туристы